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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/03/2012 |
Data da última atualização: |
20/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; SILVA, E. F. da; COELHO, M. R.; PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; BHERING, S. B.; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; LOPES, C. H. L.; SOARES, J.; AMORIM, A. M. |
Afiliação: |
CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; CARLOS HENRIQUE LEMOS LOPES, SEPROTUR; JOSÉ SOARES, SEPROTUR; AILTON MARTINS AMORIM, SEPROTUR. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do município de Sonora - MS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 177). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir para a indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em um ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de álgebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e deram origem a este boletim de pesquisa. O município de Sonora apresenta um elevado grau de ação antrópica das terras, onde 73% das terras são utilizadas com pastagens e com agricultura e somente 14% apresentam certo grau de preservação, e os demais 13% são Pantanal. As zonas recomendadas para o uso com lavouras somam 713 km2, ou o equivalente a 17% das terras do município, enquanto que as recomendadas para o uso com pastagens somam 2.402 km2, o equivalente a mais de 58% da área total do município. |
Palavras-Chave: |
Planejamento ambiental; Uso sustentável do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61898/1/BPD-177-Zon-Sonora.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Local - B |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; LIMA, A. J. de; AFONSO JUNIOR, P. C. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC. |
Título: |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008. |
Páginas: |
7-18 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. |
Palavras-Chave: |
Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Coffea Arábica; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29374/1/Avaliacao-de-conformidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02044naa a2200205 a 4500 001 1880530 005 2011-07-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. F. 245 $aAvaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $a7-18 520 $aAProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. 650 $aCafeicultura 650 $aCoffea Arábica 650 $aProdução 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLIMA, A. J. de 700 1 $aAFONSO JUNIOR, P. C. 773 $tCOFFEE SCIENCE, Brasília, DF$gv.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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