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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/03/2012
Data da última atualização:  20/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; SILVA, E. F. da; COELHO, M. R.; PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; BHERING, S. B.; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; LOPES, C. H. L.; SOARES, J.; AMORIM, A. M.
Afiliação:  CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; ENIO FRAGA DA SILVA, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; MARIA JOSE ZARONI, CNPS; FERNANDO CEZAR SARAIVA DO AMARAL, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; MARIO LUIZ DIAMANTE AGLIO, CNPS; CARLOS HENRIQUE LEMOS LOPES, SEPROTUR; JOSÉ SOARES, SEPROTUR; AILTON MARTINS AMORIM, SEPROTUR.
Título:  Zoneamento agroecológico do município de Sonora - MS.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011.
Páginas:  48 p.
Série:  (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 177).
ISSN:  1678-0892
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Embrapa Solos, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo - SEPROTUR, realizou o Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul - Fase II - com objetivo de contribuir para a indicação de áreas passíveis de exploração agrícola sustentável. No desenvolvimento desse trabalho foram considerados aspectos legais, restrições ambientais, potencial das culturas, aspectos do clima, de geomorfologia e dos solos, todos integrados em um ambiente de sistema de informação geográfica com apoio de álgebra de mapas, no intuito de avaliar a adequabilidade de uso das terras e apresentar uma proposição de planejamento de uso e ocupação das terras. Os resultados desse trabalho foram consolidados por município e deram origem a este boletim de pesquisa. O município de Sonora apresenta um elevado grau de ação antrópica das terras, onde 73% das terras são utilizadas com pastagens e com agricultura e somente 14% apresentam certo grau de preservação, e os demais 13% são Pantanal. As zonas recomendadas para o uso com lavouras somam 713 km2, ou o equivalente a 17% das terras do município, enquanto que as recomendadas para o uso com pastagens somam 2.402 km2, o equivalente a mais de 58% da área total do município.
Palavras-Chave:  Planejamento ambiental; Uso sustentável do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61898/1/BPD-177-Zon-Sonora.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16240 - 1UMTFL - DDBPD 1772012.00029
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  15/02/2011
Data da última atualização:  07/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Local - B
Autoria:  SANTOS, J. C. F.; LIMA, A. J. de; AFONSO JUNIOR, P. C.
Afiliação:  JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC.
Título:  Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.
Páginas:  7-18
Idioma:  Português
Conteúdo:  AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.
Palavras-Chave:  Sustentabilidade.
Thesagro:  Cafeicultura; Coffea Arábica; Produção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29374/1/Avaliacao-de-conformidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC139 - 1UPCAP - DD
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